瑞穂幼稚園について

瑞穂幼稚園は千葉県船橋市にある幼稚園です。
天然芝の園庭は子供たちの教育に欠かせない場所となっており、身近な自然や動植物への関心を高め優しい環境作りを心掛けています。また季節の行事を大切に、漢字活動やめだかアイデアマラソン等を行い保育に取り組んでおります。
瑞穂幼稚園について

教育方針

• 一人ひとりの子供の実態を把握し、健やかな体づくりと基本的な生活習慣の自立を図る。
  • 漢字教育、体育、音楽活動を中心に豊かな情操を育て表現力を高める。

• 季節の行事を大切にして、感性と生活経験を豊かに育て、集団で学び合う喜びを体得させる。

• 身近な自然や動植物への関心を高め、優しい清潔な環境づくりを心がける。

• 保護者との連携を密にして、共感と受容の気持ちで子育て支援に取り組む。

園の特徴

漢字活動
石井式漢字教育を取り入れ、漢字交じりで書かれた絵本、フラッシュカードなどを使用して、漢字を形として捉えさせます。
日本や世界の童話や民話など、名作を読み聞かせて、読書好きな子供を育てるのがねらいです。また、現在世間でよく詠じられている、俳句・和歌・諺なども全員で唱和します。
漢字活動
体操教室
体育専門講師が毎週、全園児を対象に体育指導しております。
マット運動、平均台、跳び箱などを利用して、楽しみながらも、きびきびした体育活動が行われております。筋力増強はもちろん運動能力がぐんと向上します。たとえば、鉄棒の逆上がりなど、多くの園児ができるようになります。
体操教室
音楽指導

朝の活動では、まず世界の名曲「瞑想曲」のメロディーを毎日放送で流して全員で瞑想します。また、童謡などの歌唱活動では、ピアノに合わせて、毎日歌っております。年中・年長になるとメロディオン楽器指導もしております。情緒豊かな子供の育成がねらいです。

音楽指導
制作指導
 折り紙や粘土遊びでは、自分の好みにものを作って楽しみます。
また、絵の具やクレヨンを使う制作活動では、似顔絵や自分の好きな動植物を描いて、自分の心を表現します。手先の器用さや、ものごとを表現する力を養うとともに、創造性を育てます。
制作指導
めだか・アイデアマラソン

目の前にあるものをノートに描いていくめだか・アイデアマラソン®を実施しています。毎日異なるものを自分のノートに描いていくことで、観察力・思考力・創造性を高めます。先生や親にほめてもらうことでさらに、子供たちは自信を持ち、智能を伸ばしていきます。

めだか・アイデアマラソン

連絡先

047-465-3300

住所 〒247-0063 船橋市習志野台4-42-20
保育時間 午後保育(月~金)
9時~9時30分登園 / 14時30分降園
午前保育(基本、第三水曜日)
9時~9時30分登園 / 11時30分降園
アクセス 新京成習志野駅から徒歩5分
休園日 原則として土曜日/日曜日/祝祭日

夏・冬・春期休暇・行事を休園日に行った時は翌日が振替休日となります。
連絡先

アクセスマップ