今日のわかばクラブでは、2月、3月生まれのお友達のお誕生日会とお別れ会を4クラス合同で行いました。
皆でお祝いをし、フルーツバスケットを楽しんだ後に、お家の方にお遊戯の披露をしました!
今までで一番元気いっぱいに踊れたお友達、緊張して固まってしまうお友達、涙が出ちゃったお友達と様々でしたが、可愛らしい子供達の姿にお家の方々も喜んでいただけたのではないかと思います。
こんなに小さい子供達が、大勢のお客さんを目の前にして、そこに立っていられるだけで十分すごいと思います。どうぞ沢山褒めてあげてくださいね😊

さて、本日で1年間のわかばクラブが最終日となりました。
初めて出会ったときはまだまだ幼かったわかばさん、ご挨拶がとっても元気にできるようになりましたね。お返事も手をあげて上手にできるようになりましたね。「先生、遊ぼう!」と誘ってくれるようになりましたね。
一つ一つの成長がとても嬉しく、また、初めてできた瞬間に立ち会えたこと、先生達もとっても嬉しかったです。

先日、この春高校に入学する卒園児のお友達が、お母様と一緒に幼稚園に遊びに来てくれました。お母様とは、あの日こんなことがありましたよね!とか、あの時こんなこと言って大笑いしましたよね!など、色々な思い出話をしたのですが、当の本人は、幼稚園でのことをあまり覚えていないとのことでした…。
もしかしたら幼稚園の時のことって、大きくなった時にあまり記憶に残らないのかもしれません。それでも、幼少期にお家の方以外の大人とも信頼関係を築いたり、色んな愛情を感じられることは無駄なことではないと思っています。私達教職員は、自分達の存在が子供達の心の成長に大きく関係していくことを自覚し、日々勉強しながら子供達と向き合っていきたいと思います。

瑞穂に在園児や卒園児のご兄弟がいる方、初めて瑞穂にご入園される方、それぞれ楽しみな気持ちや、ご不安な気持ちもあるかと思います。
不安な気持ちができた時は抱え込まずに、一緒に解決していきましょうね。

わかばクラブのお友達と次に会えるのは、入園式です。桜が綺麗でしょうね🌸
少しぶかぶかの制服を着た皆に会えるのを楽しみにしています。
1年間、沢山のご理解とご協力をありがとうございました!