変身の準備中

園舎前の通路にビオラのプランターが10鉢程あります。そこで今年「ツマグロヒョウモン」という蝶の幼虫が大発生しました。見た目はグロテスクですが、毒はなく成虫になると大変綺麗な蝶です。
昨日までは、葉っぱをむしゃむしゃ食べていた幼虫の何匹かがたった半日で蛹になりました。金色の突起が特徴です。無事に成虫になることを願って皆さんもぜひ観察してみてください。

今日の給食は、ラーメン、豚肉と野菜のうま煮、餃子、カルてつヨーグルトでした。
ラーメンは醤油味のスープに麺と具材がベストマッチしており美味しいメニューでした。
餃子と豚肉と野菜のうま煮はお肉がとてもジューシーで美味しかったです。
まるで本格中華料理店で食べられるような給食の献立で、園児たちも嬉しそうに食べていました。

明日は県民の日で休園です。園児の皆さん明後日も、元気よく登園して来て下さいネ!!